За этот косяк Европа накажет Украину лишением безвиза

Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International пригрозила Киеву заморозкой безвизового режима страны с Европейским союзом и финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ), говорится в тексте заявления на официальном сайте организации. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

В Transparency International отмечают, что на такой шаг организация пойдет, если Украина не восстановит законодательную норму, которая подразумевает наказание для чиновников за незаконное обогащение. В заявлении говорится, что должностные лица, которых обвиняют в коррупции, должны быть привлечены к ответственности. Необходимо восстановить верховенство права.

«Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, что будет препятствовать экономическому развитию страны», — говорится в тексте заявления.

Кроме того, организация отметила, что Киев намеренно ослабляет борьбу с незаконным обогащением чиновников. Так, например, украинские власти пытаются закрыть 65 антикоррупционых дел, в том числе четыре дела, которые связаны с высокопоставленными украинскими чиновниками.

Игры закончились

Политолог Владимир Карасев в комментарии ФАН отметил: проблема украинских властей в том, что они считают любые бонусы от Европы, будь то безвизовый режим, кредиты МВФ, некими подарками в знак благодарности за русофобию.

«Но европейцам надоели уже сказки о «русской угрозе» и украинской демократии. Они наблюдают критический рост нацизма, поддерживаемый официальным Киевом. И все это происходит на фоне дикой коррупции и масштабного разворовывания полученных из Европы средств. Скачки на Майдане украинцам уже не помогают. Игры закончились», — пояснил эксперт.

По мнению Карасева, Киев не сможет выполнить условия организации в принципе. В нынешнем состоянии это невозможно.

«Страна приучена грабить. Поэтому не исключаю отмены безвиза, но после выборов», — заключил Владимир Карасев.

Политолог Иван Аркатов, комментируя ФАН возможность потерять безвиз для Украины, выразил уверенность, что заявление Transparency International — очень явный сигнал нынешнему руководству Украины и украинской элите в преддверии президентских выборов.

«Данная международная организация не отличается особой независимостью и всегда действует в интересах западных стран, в первую очередь США. Ведь не случайно она была основана бывшим директором Всемирного банка. Тот беспредел, который несколько лет творится на Украине, с каждым годом только ухудшается. Эта ситуация уже надоела заграничным хозяевам Украины», — заключил Аркатов.

За этот косяк Европа накажет Украину лишением безвиза