Россия пойдет на применение ядерного оружия

Вашингтон, 12 марта. Россия пойдет на применение ядерного оружия только в том случае, если возникнет угроза существованию страны. Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

Выступая на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне, Антонов подчеркнул, что РФ никогда не будет использовать ядерное оружие для решения региональных конфликтов.

«Мы не будем использовать ядерное оружие, чтобы предотвратить региональный вооруженный конфликт», — сказал дипломат.

Он призвал американских коллег ознакомиться с имеющимися в свободном доступе официальными документами РФ. Антонов также напомнил, что Россия не считает США своими соперниками.

«Как я уже говорил множество раз сегодня, мы рассматриваем США в качестве партнера, а уже вам решать, кем мы являемся для вас», — пояснил посол.

Антонов отметил, что появляющиеся сообщения о том, что Москва якобы может первой нанести ядерный удар, сфабрикованы и являются выдумкой.

Ранее российский посол в США Анатолий Антонов подчеркнул, что РФ сделала все возможное для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он отметил, что выход Вашингтона из соглашения может иметь печальные последствия не только для российско-американских отношений, но и для всего мира.

Президент США Дональд Трамп объявил о начале выхода страны из ДРСМД 2 февраля. При этом в нарушении условий соглашения американская сторона бездоказательно обвинила Москву. МИД РФ обращал внимание, что соглашение нарушает именно Вашингтон. В частности, на территории Румынии и Польши размещены американские установки, способные производить пуски ракет типа «Томагавк».

В ответ на действия США Россия 4 марта также приостановила выполнение ДРСМД.

Россия пойдет на применение ядерного оружия