Эстония готовится отобрать у России этот город

Представители Консервативной народной партии Эстонии готовы поднять вопрос о включении российского Ивангорода в состав страны. Москва в этом вопросе занимает нейтральную позицию и никак не комментирует такие планы эстонской стороны.

Эстония может поднять вопрос о возвращении в свой состав Ивангорода, который на текущий момент является российским. Подобный сценарий возможен в связи с тем, что свои позиции укрепила Консервативная народная партия страны (EKRE). Ее представители уже заявили о своих претензиях на земли РФ. Об этом сообщает «Sputnik.Эстония».

Большая часть членов этой партии может войти в состав парламента Эстонии. В этом случае отношения с Москвой значительно ухудшатся, потому как представители Консервативной народной партии имеют довольно радикальные взгляды на дальнейшее сотрудничество с РФ. В вопросе с Ивангородом российская сторона заняла выжидательную позицию и какие-либо комментарии по этому поводу не дает. Но и выстраивать политическую модель реагирования Москве следует заблаговременно, отмечают журналисты. 

Заместитель EKRE Хенн Пыллуаас ранее уже рассказывал о планах Эстонии решить вопрос с «оккупированными» Россией территориями. Представитель партии считает, что Москва должна платить за пользование Ивангородом или полностью передать эту территорию Эстонии. 

Ранее в Минюсте Эстонии потребовали, чтобы Россия выплатила компенсацию за так называемую «советскую оккупацию». Министр юстиции Урмас Рейнсалу считает, что СССР еще в 1940 году нарушил это мирное соглашение. По этой причине Эстония требует от России как от правопреемницы соответствующую выплату за причиненный ущерб.

Эстония готовится отобрать у России этот город