Банковские вклады россиян исчезли

В России зафиксирован беспрецедентный за последние 10 лет отток частных вкладов из банков. По данным Банка России, за первый месяц года объем депозитов усох на 716 млрд рублей. Для сравнения: в прошлом году был приток, причем за 12 месяцев он составил 2,5 трлн рублей. И вот за один лишь месяц 2019-го треть этой суммы «улетучилась».

Это еще не массовое бегство вкладчиков, но серьезная заявка на него. И еще это недвусмысленный «звоночек» относительно того, как народ оценивает финансовую политику властей в контексте «но вы держитесь!». Поведение вкладчиков — самый точный и, вероятно, самый честный индикатор того, как население оценивает текущую экономическую политику и ее ближайшие перспективы.

Масштабный отток частных вкладов — тот самый случай, когда Центробанк просто обязан выступить с каким-то внятным объяснением. Регулятор же пока отделался не очень вразумительным пассажем про сезонный фактор, а также сослался на валютную переоценку.

Но никаких серьезных скачков валютного курса, способных так радикально повлиять на переоценку вкладов и поведение вкладчиков, в зимние месяцы не наблюдалось. И отсутствие всплеска спроса на покупку наличной валюты — тому подтверждение.

Читай продолжение на следующей странице

Банковские вклады россиян исчезли