Как в 2019 году изменится жизнь садоводов России

Примерно 60 миллионов россиян пользуются садовыми участками. В России более 80 тысяч садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Подавляющее большинство из них уже успели внести изменения в устав и зарегистрировать их, но мало кто знает о сути этих изменений.

Председателя СНТ будут избирать вместо двух на пять лет, выбирать их будут по принципу один голос с участка. Тех собственников, которые были «единоличниками», участки которых находятся на территории СНТ, но они не были его членами, обяжут платить все расходы наравне со его членами. Так что им выгоднее будет вступить в СНТ, помириться и подружиться с его правлением, одним словом, жить мирно и дружно.

Взносы только по безналу

У каждого СНТ должен быть открыт расчетный счет в банке и назначено ответственное лицо для управления им.

Так было и раньше, но, в основном, все расчеты осуществлялись наличными. Ими платились зарплаты председателю, бухгалтеру и сторожу, расплачивались за различные услуги, например, чистка дорог от снега, засыпка их гравием и т.п. Если и велись расчеты по безналу, то в основном для виду, чтобы не платить налоги в фонд зарплаты, теперь это сделать невозможно. Все расчеты должны осуществляться строго по безналичному расчету, на расчетный счет СНТ, а не в руки председателю или бухгалтеру.

Как это будет на практике

А на практике чиновники опять добавили хлопот людям, которым придется идти в сбербанк с квитанциями на оплату, ведь не каждый пожилой садовод умеет пользоваться онлайн переводами. Придется идти не один раз, ведь квитанций будет много. Членский взнос, как правило, платят раз в год или разделяют сумму на две части, но кроме этого есть платежи за электричество. В некоторых садах, раньше ежемесячно снимали показания со счетчиков и сразу же платили, а теперь придется или переходить на авансовые платежи или ежемесячно оплачивать квитанцию в банке.

Читай продолжение на следующей странице

Как в 2019 году изменится жизнь садоводов России